加拿大快乐8官方网站: 百年树人 公益

资讯

乡村医生健康扶贫项目初见成效

2019-11-19复星基金会浏览: 1457

在党中央提出2020年全面脱贫的宏伟目标以后,复星基金会积极投入脱贫攻坚伟大战役,在中央统战部、全国工商联和中国光彩会的大力支持和国家卫健委的指导下,于2017年底发起了“健康暖心——乡村医生健康扶贫”公益项目。该项目瞄准精准扶贫的关键且薄弱环节——贫困人口的基本医疗保障需求,创新性地以对乡村医生的帮扶为切入点,以派驻扶贫队员接力驻点帮扶的方式,已经在60个国家级贫困县开展了以“五个一”工程为主要内容的对乡村医生的全方位立体帮扶。云南省目前有永胜县、永平县、屏边县、澜沧县、泸水市、福贡县、兰坪县、贡山县、江城县、元阳县、马关县、会泽县、永德县、弥渡县、广南县、德钦县和昆明市东川区,共17个项目县(区)。

在云南省17个项目县的健康扶贫工作中,复星基金会通过派出队员长期驻点扶贫的方式,开展了一系列帮扶行动,包括对乡村医生提供保险保障,实施关怀与呵护,提供业务培训与考证支持,进行智慧村卫生室软硬件升级,村医慢病签约管理服务奖励,暖心乡村医生推选与资助,以及贫困地区大病患者救助等,实现了对乡村医生全方位的守护、赋能与激励。与此同时复星为更全面的践行企业社会责任,积极配合《上海市助力对口地区打赢脱贫攻坚战三年行动计划》和“双一百”村企结对精准扶贫行动,已在云南省屏边县、永德县、江城县、永胜县、澜沧县、元阳县的24个贫困村签署村企结对帮扶协议。经过复星以及合伙企业的不懈努力,乡村医生项目在云南省的17个县已经累计投入人力、资金和物资近3000万元,取得了初步的成效,现将乡村医生项目阶段性进展情况汇报如下:

一、以驻点帮扶的方式摸清底数,对村医进行一对一帮扶。

自2018年4月开始,复星基金会已经先后派出来自各成员企业的11位扶贫队员,以志愿服务的方式长期驻点在云南省各个项目县,逐一走访调研村卫生室,送设备、药品、保险,组织线上、线下培训,建立乡村医生帮扶档案及捐赠卫生室,开展面对面的情感关怀与帮扶等。

2019年复星基金会携手团中央西部计划,云南省有16位志愿者抵达各县。除2018年已经被纳入到项目内的永胜县、永平县、屏边县、澜沧县、泸水市、福贡县、兰坪县、贡山县和昆明市东川区之外,其余各县已在今年7月份纳入项目,在8月正式驻点各县开展工作。

截至目前,各县驻点队员已经走访了230个乡镇卫生院、951所卫生室、拜访1659名乡村医生,为1345位乡村医生建立帮扶档案。向各县45周岁以下的共1379名乡村医生赠送了重大疾病险,投入保费49.63万元;向各县2869名乡村医生赠送了意外伤害险,投入保费51.92万元。

驻点队员还结合日常走访,对项目县乡村医生健康扶贫工作进行全方位调研,发现了当地健康扶贫最大的挑战是村医医疗能力提升的问题。调查发现,乡村医生拥有乡村全科执业助理医师及以上证件的人数在总的乡村医生群体中只占10%左右,业务水平和工作能力都有很大的提升空间,为下一步有针对性的帮扶提供了决策依据。

同时所有驻点队员也是中国大病救助平台的志愿者,在日常走访过程中,发现贫困家庭并有大病患者的,会到访患者家庭了解情况,并协助其上传资料到中国大病救助平台进行募捐,复星基金会有5:1的配捐款项一起募集到患者救治款中。目前在云南省已经帮助2个大病患者家庭募集救治款42203元。

二、以培训为重点对村医进行专业赋能

为了解决乡村医生专业能力不足,知识结构老化的问题,复星基金会依托国家已有的乡村医生培训课程和体系,邀请专家讲师先后在云南省各项目县开展累计了15场以乡村医生为主的线下培训工作,共投入资金55万元。在各项目县卫健局的大力支持下,累计参加培训的乡村医生共计2667人次。

2019年7月邀请来自万邦医药的医学专家,昆明市东川区组织一次义诊活动。8月复宏汉霖邀请来自上海和昆明的专家前往丽江市永胜县开展淋巴瘤义诊活动。同时复星基金会还在村医中积极开展线上培训,除了针对公共卫生管理、常见慢性病管理、适宜技术三个方面培训外,还专门开设了乡村全科执业助理医师资格考试培训课程。

三、以奖代扶的方式对村医进行激励

为了提高村医家庭医生签约工作的积极性,复星基金会已经为屏边县、永胜县、永平县、贡山县、澜沧县和昆明市东川区等6个县区的卫健局各提供了20万元的激励基金,由项目县卫生健康部门在对乡村医生2018年开展村民慢病签约管理和日常服务的情况进行考核并奖励。目前屏边、永胜、永平、贡山四县的奖励款项均已到位,永胜、贡山已经下发完毕,屏边、永平正在下发中,澜沧县和昆明市东川区的奖励款将于2019年11月到位。

同时,为了提高全社会对村医群体的关注,增强村医的自我身份认同与荣誉感,复星基金会与《健康报》社、新浪网等媒体在全国范围内开展了村医年度评选表彰活动。 并在亚布力中国企业家论坛年会上发布,获得了广泛的关注度和影响力。组织评选“十大最暖心乡村医生”和“十大最暖心乡镇卫生院长”称号医生,复星基金会向每位获奖者提供5万元奖励金的同时,协同广东佛山禅城医药安排进修学习,贡山县的村医孟文新、屏边县的村医李莲英和屏边县的乡镇卫生院院长白俊美分别入选2018年最暖心乡村医生和卫生院院长。截止2019年11月份,在云南17个项目县共计推选暖心乡镇卫生院院长17位,暖心乡村医生52位,并将在2020年2月份公布入选结果。

四、多方协调资源支持健康扶贫工作

在对云南省各项目县的健康扶贫工作中,复星基金会充分协调复星集团资源,以“走出去”和“请进来”的方式,投入乡村医生健康扶贫工作。

在“走出去”方面,复星基金会在2018年8月,邀请各项目县相关领导远赴上海复星集团总部,参加乡村医生项目交流会议。2019年7月“星视野·医二代”足球夏立营在上???,邀请云南省驻点县的8位乡村医生孩子和贫困户孩子,为他们打开一片新视窗。

在“请进来”方面,复星在全球合伙人中发起了企业高管“一人一县”结对帮扶模式,要求每名合伙人每人对口一个项目县,挖掘各自资源,开展健康扶贫工作。项目开展以来,复星全球合伙人徐晓亮、温晓东、Franz、王怀南、左畅等陆续前往对口县开展健康扶贫工作,在工作考察中,复星高管们都会走访到乡村医生与贫困户,探讨精准的帮扶方式。并提供了大量的最适合当地需求的帮扶,例如:为屏边县和元阳县卫生室分别捐赠医药箱142个和303个;为永胜县捐赠医药卫生用品及儿童营养食品,纸尿裤,孕妇待产包等;为永平县捐赠电脑75台;为永平县一村医子女提供助学金6000元;联合复星旅文在澜沧县开展“星公益·扶贫”乡村成长体验营活动;为福贡县卫生室捐赠眼底检测设备及配套软件,捐赠电脑20台;为屏边县,江城县捐赠“未来诊室”设备共5套等。

同时,我们还邀请痛仰乐队深入澜沧县,与村医共同交流互动,发挥明星流量,让更多人关注乡村医生群体。

复星基金会希望通该项目为项目培养并留住合格乡村医生,提升基层医疗卫生服务能力和可及性,减少因病致贫、因病返贫,助力国家脱贫攻坚和乡村振兴战略。